Les Mi’gmaq du Gespe’gewa’gi et la législation sur le droit de pêche au harpon (1857-1876) - Bigaouette, David (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada)

(untitled) (The Canadian Historical Association / La Société historique du Canada, 2023)
Au milieu du XIXe siècle, l’État a commencé à légiférer sur la protection et la conservation du saumon qui se faisait de plus en plus rare dans certaines rivières. Au fil de l’évolution de cette législation, les Mi’gmaq des communautés de Listuguj, Gesgapegiag et Gespeg du district du Gespegewa’gi (Gaspésie) ont réagi à ces politiques afin de conserver leur droit de pêche au harpon, que les autorités étatiques associaient désormais au braconnage. Parce que le Département des Affaires indiennes n’avait pas juridiction sur les pêcheries, celui-ci devait se conformer aux politiques du Département de la Marine et des Pêcheries, qui préconisait plutôt la pêche au filet à partir d’une station de pêche. Les Mi’gmaq du Gespe’gewa’gi ont dû s’adapter à la nouvelle réalité de la gestion de la ressource du saumon par l’État, dont la politique sur la pêche au harpon n’était pas appliquée de façon cohérente et rigoureuse au fil du temps. Cet article dresse le portrait des politiques étatiques sur la pêche au harpon, des réactions des Mi’gmaq à ces politiques, et du traitement étatique des demandes provenant des Mi’gmaq pour conserver leur droit de pêcher au harpon.