“Mania affettiva” e “Verità dei sentimenti” in The Bauletto of Uncle Vittorio (1958) di Antonio Barolini - Sartori, Andrea (Italian Canadiana, 2024)
L’articolo analizza un racconto di Antonio Barolini scritto originariamente negli anni ’50, quando l’autore viveva negli Stati Uniti. Nel saggio, sviluppo un’intuizione di Eugenio Montale, secondo il quale il racconto – ripubblicato in italiano nel 1968 – delineava la “biografia di un baule.” Nella mia lettura, il “baule” di Barolini è la metafora d’una memoria stratificata di tempi storici, identità sociali, e appartenenze geografiche. Da questo punto di vista, il racconto di Barolini mette in dubbio, da un lato, l’idea che l’identità culturale sia legata a un possesso individuale, di una persona o di una nazione. Esso, dall’altro lato, evidenzia che i sentimenti connessi al ricordo delle radici e all’appartenenza sono ambivalenti, talvolta conflittuali. L’articolo sostiene che la prosa di Barolini testimonia di come solo il dialogo, il contatto e lo scambio possano rendere ragione della difficile “verità dei sentimenti.”