Travailler sa voix en cours d’éducation musicale et « prendre place », au prisme du capital émotionnel des adolescents - Lavédrine, Claire; Gendron, Bénédicte (Intersections, 2022)
Cet article explore la pratique vocale en éducation musicale dans une classe française et son rôle, relatif au développement psychosocial des élèves, via celui de leur capital émotionnel, mettant en lumière certaines compétences émotionnelles personnelles et sociales; capital émotionnel utile au développement de soi et au mieux-vivre en société. Précisément, cette recherche examine l’impact de la pratique vocale sur les compétences d’auto-régulation, d’auto-évaluation et de communication. Menée auprès de 169 élèves de 11 à 13 ans répartis en groupes expérimental et témoin, l’étude, s’inscrivant dans une approche mixte, combine des analyses quantitatives (pré-tests et post-tests) et qualitatives. L’article se concentre sur une exploration qualitative menée auprès du groupe expérimental, basée sur l’analyse des questionnaires, sur les retours qualitatifs des élèves et les observations directes des enseignants. Il en ressort un mieux-être émotionnel et physique perçu via une confiance et affirmation de soi, des compétences de communication en évolution et un engagement consolidé en classe. La peur du jugement, le sentiment d’incompétence et l’appréhension à demander de l’aide apparaissent comme des facteurs limitant le développement de ces compétences.