La musique instrumentale et la systématique musicale : exploration de la relation entre l’instrument et l’univers mélodique et biphonique du dotâr - Vahabzadeh, Farrokh (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2022)
Cet article examine la relation entre la morphologie du dotâr, le luth à deux cordes d’Iran et d’Asie centrale, et les gestes instrumentaux, en se focalisant sur la tenue de la main gauche. À travers une analyse des traditions musicales du Nord et de l’Est du Khorâssân iranien et d’Asie centrale, il met en lumière l’impact de l’ergonomie et la morphologie instrumentale sur les motifs mélodico-gestuels. Les pratiques varient selon les cultures, notamment dans l’usage du pouce pour les biphonies et bourdons. L’étude montre comment ces interactions façonnent la structure musicale et reflètent des univers esthétiques distincts.