Opéra et public étudiant : comment favoriser la rencontre ? La pratique de la recherche au service de la formation professionnelle en médiation de la musique - Escoubet, Stéphane; Mouchet, Florence (Intersections, 2022)
Dans le cadre de cet article, nous proposons le compte-rendu critique d’une enquête-école réalisée en 2021–22 par les étudiants du parcours de master « Médiation de la musique » de l’Université Toulouse – Jean Jaurès. Outre la présentation des prémisses et de résultats sélectionnés de l’enquête, celle-ci sera également examinée sous un angle pédagogique, compte tenu de ses finalités formatives. C’est en effet une approche singulière qui est proposée dans le cadre de ce master, contribuant à la formation à la médiation par le biais de la recherche.À la demande du Théâtre du Capitole, cette enquête concerne la relation entre les publics (ou non-public) étudiants à Toulouse et cette institution lyrique et chorégraphique. Le constat établi par les commanditaires est celui d’une grande difficulté à tisser ces liens — le resserrement des liens constituant un enjeu essentiel pour eux, Toulouse étant l’une des premières villes universitaires de France.Face à la méconnaissance du public étudiant par l’équipe du Théâtre du Capitole, l’enquête s’attache donc à faire elle-même oeuvre de médiation auprès d’elle. Menée par des masterants qui appartiennent au groupe social étudié, l’enquête vise à sensibiliser les commanditaires aux pratiques culturelles et aspirations du public étudiant, ainsi qu’à leur perception du Capitole et de ses offres. La restitution prend la forme originale de reportages audio, de type balado, construits à partir des verbatims des enquêtés, et qui font eux-mêmes oeuvre de médiation. Elle est à destination première de la direction du Théâtre du Capitole, mais a vocation à servir de point d’appui, plus largement, à des chercheurs en sociologie de la culture. L’ambition est de contribuer à réduire les incompréhensions, les écarts entre les représentations, du côté des étudiants comme de l’équipe du Théâtre du Capitole.