La musique instrumentale produite au Québec durant la décennie 2010 : établissement d’un corpus et analyse du phénomène - Beaudin-Caillé, Béatrice; Trottier, Danick (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2020)
La musique instrumentale, plus précisément celle destinée à l’enregistrement et secondée par un travail de composition, est au coeur de la présente étude en regard de l’importance qu’elle a acquise dans l’industrie de la musique québécoise depuis la décennie 2010. Des noms comme ceux de Jean-Michel Blais, Martin Lizotte, Marc-André Pépin et Alexandra Stréliski sont au coeur de la popularité qu’a connue le phénomène, bien qu’il suscite autant des réactions positives que négatives eu égard à son appellation et des croisements entre univers classique et populaire. En ce sens, la présente étude délimite un corpus et en propose une analyse tout en faisant ressortir les tendances majeures de cette musique et les défis que sa circulation a rencontrés au sein de l’espace médiatique du Québec.