Jeunes hommes en quête d’un avenir : de quelques musiciens d’Église de passage à Québec sous le Régime français - Dubois, Paul-André (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2020)
Cet article questionne le parcours diaphane de quelques garçons qualifiés de « musiciens » et chantres dans les sources relatives à la Nouvelle-France. Réunies, les bribes d’informations qui ont pu être recueillies sur ces jeunes hommes sans histoire permettent de cerner quelques-unes des motivations qui les poussent vers les colonies entre 1660 et 1730, à une époque où tout reste à édifier, sinon à consolider sur le plan institutionnel. Au-delà de cet aspect, encore peu connu de la micro-histoire culturelle coloniale, se révèle le rôle catalyseur de l’armée et de l’Église en tant que voie de salut pour ces anciens maîtrisiens en quête d’un avenir au sortir des églises cathédrales ou collégiales de France. Qu’ils aspirent à embrasser l’état ecclésiastique ou qu’ils cherchent à intégrer les rouages de l’administration coloniale en tant qu’écrivains après avoir été émancipés de l’armée, les quelques individus que nous allons croiser à Québec et à Montréal, nous permettent aujourd’hui de lever discrètement le voile sur la fortune de quelques-uns de ces enfants ayant passé leur jeunesse à chanter dans les bas-choeurs et dès lors, de mieux saisir leur apport à la vie culturelle de la colonie française au Canada.