Littérature, musique et émotions : entre l’art des mots et l’art des sons. La mésomusique dans la prose fictionnelle d’Alfredo Bryce Echenique - André, Nelly (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2019)
Musique et littérature : une partition de mots. Mais, quelle est cette étrange alchimie qui se produit entre une mélodie et un texte ? Comment notes et mots parviennent-ils à danser ensemble ? L’idée de cet article est d’analyser l’influence de la musique dans des oeuvres littéraires, d’étudier la notion de musique non seulement comme élément créateur de sens, comme discours dramatique dans un texte littéraire, mais également comme puissant vecteur de sentiments. Et, lire les oeuvres de l’écrivain péruvien contemporain Alfredo Bryce Echenique, c’est rencontrer la musique derrière les mots, et dans les thèmes développés.