Mlle Aimée : étude sur la vie et l’image d’une actrice française à l’étranger au XIXème siècle - Polleti, Daniel (Intersections, 2018)
Dans cet article, nous abordons la biographie de la comédienne française Mlle Aimée (Célestine Marie Aimée Tronchon, 1845?–87). Elle fut un personnage central dans la diffusion du répertoire d’Offenbach et de l’opérette française à l’étranger, surtout au Brésil et en Amérique du Nord, au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. L’étude de sa vie et de son image permet ainsi d’éclairer quelques aspects de la mondialisation de la culture et de la suprématie du théâtre français à l’époque.