De la musique à l’architecture : le mystère des pans de verre « ondulatoires » du couvent de la tourette de le corbusier et Xenakis - Kiourtsoglou, Elisavet (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2015)
Les pans de verre « ondulatoires » du Couvent de la Tourette (1953-1961) — une distribution irrégulière de pans de verre de longueurs graduellement variables — se présentent comme une nouvelle version de l’ancienne analogie entre musique et architecture ; c’est Iannis Xenakis, qui travaillait comme ingénieur et architecte dans l’atelier Le Corbusier, qui les a conçus en faisant appel à ses recherches musicales. Dans cet article, nous proposons une hypothèse pour déchiffrer leur conception et leur rapport avec son travail de compositeur, restés longtemps peu détaillés, en interprétant des éléments tirés des archives.