Quels sont les paradigmes didactiques présents dans les méthodes de guitare destinées aux débutants : expérimentation d’une méthodologie d’analyse - Héroux, Isabelle (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2015)
Cet article présente une analyse de méthodes de guitare classique pour débutants puisées dans les programmes d’études pour l’enseignement privé reconnu par le gouvernement du Québec. Pour identifier les principes didactiques sous-jacents à la conception des ouvrages, nous avons analysé les éléments d’apprentissages proposés, leur ordre de présentation ainsi que le type et la quantité d’activités pour chacun. L’apprentissage des notes, de leur lecture et des techniques de jeu dans le but de reproduire le texte musical à l’instrument constitue l’essentiel de ce qui est présenté dans ces méthodes, dans des proportions variables souvent en lien avec l’âge ciblé.