« A garland on Pierre Boulez ». Quelques considérations sur Pour le Dr. Kalmus (1969/2005) - Tissier, Brice (Intersections, 2014)
Retirée après sa création en 1969, la pièce Pour le Dr Kalmus de Pierre Boulez a fait en 2005 une surprenante réapparition. On ignore encore les raisons qui ont décidé Boulez à réviser cette partition. On ignore d’ailleurs presque tout la concernant. Il est toutefois possible aujourd’hui, à la lumière des quelques sources manuscrites conservées et de la nouvelle partition éditée, de faire plusieurs constatations historiques, philologiques et analytiques sur cette oeuvre certes secondaire dans le corpus boulézien, mais non dénuée d’intérêt, et composée à un moment charnière de sa production musicale et de son évolution esthétique.