Littérature et vocalité chez Xenakis ou comment traiter des abîmes - Darbon, Nicolas (Intersections, 2014)
Le mythème du Chaos est étudié à travers les oeuvres vocales de Xenakis. Il est représentatif de l’histoire, des préoccupations et de la sensibilité « contemporaines » (de la fin du XXe siècle) : bien que s’inspirant de l’Antiquité grecque, le traitement du texte oscille entre les pôles de l’abstraction pure et de l’expression signifiante. Furieux, tempétueux, le chaos xenakien peut résulter du traumatisme, de la folie, de la guerre, désigner l’état de ce qui n’a pas de forme, la béance, le déluge, la genèse, la perdition, être transition, processus, représenter l’Origine ou la Fin du monde. Ainsi le compositeur a-t-il voulu « traiter des abîmes » par la vocalité soliste ou chorale, remonter à « toute la richesse cosmique, mais chaotiquement ». Cet article ouvre un diptyque dont le second volet s’intitule « La Grande Mère néolithique dans Serment-Orkos » (publié par le Centre Iannis Xenakis, Université de Rouen). Le postulat est le suivant : les sciences dites du « chaos » et de la « complexité » relèvent elles-mêmes d’une anthropologie de l’imaginaire. Par ailleurs, il s’inscrit dans un champ de recherche sur la transdiction (notion explicitée sur le site du CEREdI, Université de Rouen), c’est-à-dire sur le son et la corporéité des transferts musico-littéraires.