Lévi-Strauss, homme de sens et de paradoxe - Desroches, Monique (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2010)
L’auteure de cet article lance, sous la lorgnette de l’ethnomusicologue, des pistes de réflexion autour de l’oeuvre de ce grand maître et soulève quelques interrogations relatives à ses positions méthodologiques ainsi qu’à sa conception de l’analyse ethnographique. Sans remettre en cause la fécondité et la richesse des propositions de l’anthropologue français, l’article met en exergue certaines positions de Lévi-Strauss qui mériteraient d’être revisitées, à tout le moins, relativisées si on veut les accorder avec les principes de l’ethnomusicologie contemporaine. L’auteure se concentre à cette fin sur trois aspects de la pensée de Lévi-Strauss : la place du terrain, la notion du temps et celle du changement.