Samba : entre musique, danse et carnaval - Niehaus, Grégoire (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2009)
À travers une perspective historique, il s’agit de synthétiser les théories relatives à l’une des musiques et des danses les plus représentatives de la culture brésilienne : la samba. Nous y trouverons des réflexions sur l’un de ses mythes d’origine ainsi que sur la création des écoles de samba et leur imbrication progressive dans le carnaval et dans le coeur du Brésil.