Euler et les réseaux harmoniques - Jedrzejewski, Franck (Intersections)

(untitled) (Canadian University Music Society / Société de musique des universités canadiennes, 2009)
Dans cet article, on montre que le Tentamen de Leonhard Euler (1707–1783) apporte une solution arithmétique et musicale aux problèmes évoqués par Leibniz dans sa lettre à Christian Goldbach du 17 avril 1712, et que, contrairement à une idée largement répandue, les genres musicaux (genus musicum) ont été repris et développés par des théoriciens de la musique et des compositeurs. Tout d’abord par le physicien Adriaan Fokker (1887–1972) qui a sollicité de nombreux compositeurs hollandais, puis par l’école américaine qui, avec Harry Partch (1901–1974), Ervin Wilson (1928) et Ben Johnston (1926), a poursuivi le développement de ces théories dans l’exploration expérimentale de l’intonation juste et des univers non tempérés.