L’impact des politiques institutionnelles sur la création d’opéra au Canada entre 1980 et 2003 : Les cas de Montréal et Toronto - Bisson, Sophie (Intersections, 2007)
RésuméL’analyse des différents programmes d’aide offerts par les conseils des arts canadiens révèle que l’aide financière gouvernementale est insuffisante pour permettre la création régulière d’oeuvres opératiques. L’étude du fonctionnement des organismes professionnels qui bénéficient de ces programmes d’aide (incluant les ateliers professionnels et universitaires), ainsi que l’étude des mécanismes entourant la création d’un opéra (de sa commande à sa réalisation), démontre que l’essentiel des fonds contribue au fonctionnement des différents organismes lyriques du pays et non à la création. Pour permettre la création d’opéra au Canada, les créateurs doivent emprunter le chemin de la compagnie lyrique et non de la maison d’opéra.