La musique dans la vie des jeunes enfants : recension, analyse et critique de quelques théories du développement musical - Bolduc, Jonathan (Intersections, 2007)
Les recherches concernant le développement des capacités musicales chez les jeunes enfants sont en plein essor. Inspirés par différentes théories constructivistes et socioconstructivistes, quelques psychologues de la musique ont, depuis les 30 dernières années, élaboré différents modèles afin d’éclairer les savoirs musicaux présents à la période préscolaire. Cet article recense, analyse et critique cinq des principaux modèles qui ont été développés au cours de ces trois décennies. Il réitère également l’importance qui doit être accordée à l’éducation musicale au cours de la petite enfance, et du rôle positif quelle peut jouer dans le cadre d’un enseignement interdisciplinaire.