Exploration morphologique et sémantique des leitmotive communs à Tristan und Isolde et aux Wesendonck-Lieder de Richard Wagner - Manitt, Russ (Intersections, 2006)
L’article tente de démontrer les relations souvent citées, mais rarement explicitées, entre Tristan und Isolde et les Wesendonck-Lieder de Wagner. Faisant appel au modèle sémiologique de Molino et Nattiez, l’auteur illustre la correspondance entre les œuvres en s’appuyant (1) sur une étude des origines de leur composition, (2) sur l’analyse littéraire des textes mis en musique, ainsi que (3) sur une analyse d’inspiration paradigmatique des motifs communs aux deux œuvres. Les liens entre les textes de Wagner et Mathilde Wesendonck, la musique du compositeur et la philosophie de Schopenhauer sont notamment explorés dans cet exercice de sémiotique appliquée.