Gestion des risques en contexte de crise chez les PME : entre l’indifférence et l’apprentissage - St-Pierre, Josée; Enagogo, Crispin; Menguele, Jean-Pierre; Fadil, Nazik (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2026)
L’environnement d’affaires est de plus en plus turbulent étant donné, notamment, la récurrence de crises qui impactent le fonctionnement, voire la survie des organisations. La gestion des risques (GR) serait une réponse adaptée à cette turbulence. Or, cela a été relativement peu étudié chez les PME, si bien que l’on connaît mal leurs comportements à cet égard. Une analyse typologique réalisée auprès de 500 PME manufacturières québécoises ayant vécu la pandémie montre que ces entreprises font de la GR et que les pratiques déployées répondent notamment à leur orientation de croissance. Aussi, suivant l’attitude et la perception du risque de leur propriétaire-dirigeant et selon les capacités organisationnelles et la culture du risque, certaines PME ont appris de la crise en modifiant des pratiques de GR alors que d’autres y sont restées indifférentes. Sur le plan théorique, cette étude montre que la GR est une activité qui s’exerce de façon différenciée chez les PME confirmant leur hétérogénéité. Elle est intégrée à la gestion globale sans être formalisée dans un processus et évolue selon l’apprentissage que les PME font des événements vécus. Sur le plan managérial, elle encourage le développement d’une culture du risque propice à assurer la continuité de leurs activités.