Innovation de modèle d’affaires et performance globale en contexte de crise soudaine et contraignante : quel rôle pour l’effectuation ? - Mbengue, Ababacar; Sarrouy-Watkins, Nathalie (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2026)
Cette recherche examine la relation entre l’innovation de modèle d’affaires (IMA) et la performance globale des entreprises en contexte de crise soudaine et contraignante (CSC). Sur la base de l’analyse de la littérature et des CSC, elle a bâti et testé quatre modèles théoriques : le premier postule que l’effectuation précède et favorise l’IMA, le deuxième inverse cette relation, le troisième et le quatrième postulent une interaction bidirectionnelle entre l’IMA et l’effectuation. L’analyse empirique, menée sur 198 PME du secteur français de l’hospitalité via une comparaison de modèles d’équations structurelles, montre que l’effectuation exerce un triple rôle : antécédent de l’IMA, déterminant direct de la performance globale et médiateur total de la relation IMA-performance. En contexte de CSC, deux séquences comportementales impactent positivement la performance globale des PME : une première séquence, réactive, liant la nécessaire révision des pertes acceptables à une refonte de l’architecture financière du modèle d’affaires (MA), et une seconde séquence, proactive, fondée sur un inventaire des moyens disponibles destiné à transformer le MA. Cette recherche renouvelle la compréhension des comportements stratégiques des PME en contexte de CSC, en soulignant l’interaction bidirectionnelle entre l’IMA et l’effectuation ainsi que son rôle essentiel dans la poursuite d’une performance globale.