Reprise d’entreprise sous crise : décryptage des facteurs d’influence de la décision de maintien du projet - De Freyman, Julien; Boussaguet, Sonia; Giacomin, Olivier (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2026)
Cette recherche explore les facteurs qui ont influencé la décision des candidats repreneurs de maintenir leur projet de reprise d’entreprise au cours de la pandémie de Covid-19. À partir d’une enquête menée auprès de 145 candidats repreneurs, ses principaux résultats confirment le poids du soutien des accompagnants face aux difficultés préreprise, mais nuancent celui de la résilience individuelle et de la formation préreprise dans ces circonstances de grande adversité. Ils débouchent sur des apports théoriques et managériaux permettant de mieux appréhender le risque d’abandon des projets tant pour les candidats repreneurs eux-mêmes que pour les acteurs de l’écosystème repreneurial.