Dynamique de la gouvernance du sous-écosystème entrepreneurial du droit : cas des legaltech en région Île-de-France - Cherbib, Jihene; Rhattat, Rachid; Messeghem, Karim (Revue internationale P.M.E., 2026)
Cette recherche explore la dynamique de la gouvernance au sein des sous-écosystèmes entrepreneuriaux, un niveau encore peu étudié dans la littérature. Elle vise à comprendre comment émergent et évoluent les modes de gouvernance – hiérarchique, relationnel ou hybride – dans un contexte spécifique : le sous-écosystème entrepreneurial du droit (SEED). Ce dernier regroupe des acteurs publics et privés impliqués dans le soutien à l’activité entrepreneuriale sur le marché du droit. Les legaltech (start-up) y jouent un rôle structurant, en participant activement à la coordination et à la régulation du sous-écosystème. Fondée sur une étude qualitative quasi-longitudinale, mobilisant 34 entretiens et des données secondaires, cette recherche met en lumière la trajectoire du SEED, l’évolution de ses formes de gouvernance et les mécanismes concrets mobilisés par les acteurs. Elle contribue ainsi à enrichir les travaux sur la gouvernance des EE en proposant une lecture dynamique, au niveau des sous-écosystèmes.