Typologie des conceptions de dirigeants à l’origine des pratiques de participation des salariés au processus de décision stratégique - Parent, Tom; Pelé, Martine (Revue internationale P.M.E., 2026)
Les PME font face à de nombreux défis liés à leurs spécificités. En particulier, en stratégie, elles rencontrent le problème de l’accès à l’information et celui de la dépendance des choix stratégiques vis-à-vis de la vision des dirigeants. Pour dépasser ces limites, la mise en oeuvre de pratiques participatives est de plus en plus prescrite comme source d’innovations organisationnelles, d’engagement pour les salariés et d’avantages compétitifs pour les entreprises. Cependant, très peu de recherches se sont attachées à décrire et à comprendre la relation entre le dirigeant et les pratiques participatives mises en oeuvre lors du processus de décision stratégique. Cette recherche exploratoire vise à étudier cette relation à partir de 24 entretiens semi-directifs avec des dirigeants de PME françaises. Les résultats font apparaître quatre conceptions participatives à l’origine de pratiques mises en oeuvre par les dirigeants lors du processus de décision stratégique. L’analyse des discours fait ressortir deux caractéristiques à l’origine des conceptions présentes : les représentations et les logiques participatives. Celles-ci, représentées au sein d’une matrice, permettent d’expliquer l’implication plus ou moins importante des salariés dans les processus de décisions stratégiques par les dirigeants de PME.