Les effets du caractère empathique de l’entrepreneur sur le management des ressources humaines en start-up - Gallego-Roquelaure, Virginie; Adla, Ludivine (Revue internationale P.M.E., 2026)
Cet article part du constat que le management des ressources humaines (MRH) constitue l’une des principales causes d’échec des start-up. Le MRH est fortement orienté par les caractéristiques personnelles de l’entrepreneur en raison d’une centralisation de son pouvoir. Si ses traits narcissiques sont étudiés dans la littérature, ceux relevant de l’empathie ont jusqu’ici été occultés alors que l’entrepreneur entretient des relations de proximité avec ses salariés.L’objectif de cet article est de comprendre comment l’empathie de l’entrepreneur oriente la politique de MRH de sa start-up. Ainsi, il mobilise la théorie des échelons supérieurs (TES), centrée sur l’influence des caractéristiques personnelles de l’entrepreneur sur ses choix stratégiques, couplée au concept d’empathie, issue de la psychologie. S’inscrivant dans une démarche exploratoire, une étude de cas unique longitudinale a été réalisée auprès d’une start-up française en croisant les perceptions des diverses parties prenantes. La recherche permet d’établir une relation entre les phases d’évolution de la start-up – amorçage et croissance – et sa politique de MRH au travers des différentes dimensions de l’empathie de l’entrepreneur.