Le format « balados » : quelle portée pour l’éducation entrepreneuriale des femmes ? - Le Loarne-Lemaire, Séverine; Veilleux, Sophie; Haddad, Léa; Tremblay, Maripier (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2025)
Cet article expose un retour d’expérience sur un mode d’éducation entrepreneuriale innovant destiné à apprendre aux femmes à faire croître l’entreprise qu’elles ont créée, ceci par l’innovation et l’internationalisation. Le dispositif a été mis en place pour répondre aux cinq enjeux identifiés par la littérature qui empêcheraient les femmes de faire croître leur entreprise. L’approche pédagogique privilégiée combine des témoignages de dix-huit femmes entrepreneures aguerries de la France et du Québec et des présentations de concepts montées sous la forme de dix balados d’une durée moyenne de trente minutes couvrant les thématiques visées. Après l’écoute, les vingt entrepreneures participantes à la formation, provenant de ces deux pays, remplissent un journal de bord pour transposer leurs apprentissages à leur entreprise, puis échangent entre elles lors de séances virtuelles animées par les formatrices. Des entrevues individuelles menées avec les participantes montrent qu’elles apprécient cette formule pédagogique qui, par sa flexibilité et son efficacité, leur a permis de générer de nouvelles idées, de nourrir leur réflexion et d’accéder à une communauté d’entrepreneures partageant des défis similaires, créant ainsi un environnement propice à la croissance entrepreneuriale.