Rompre le consensus sur les bonnes pratiques d’amorçage des plateformes bifaces grâce au paradoxe des anniversaires - Houy, Thomas (Revue internationale P.M.E., 2025)
Face au problème de circularité auquel sont confrontées toutes les plateformes bifaces lors de leurs lancements, la littérature académique recommande généralement aux entrepreneurs d’adopter une stratégie d’amorçage en deux temps : acquérir d’abord des clients sur l’un des côtés du marché pour recruter ensuite leurs contreparties de l’autre côté du marché. L’objectif du présent article consiste à démontrer que cette pratique d’amorçage séquentiel peut se révéler sous-optimale. Nous proposons en effet aux détenteurs de plateformes une autre méthode, parfois plus efficiente, capable de réduire significativement leurs coûts d’acquisition clients en début d’activité. Notre démonstration se fonde sur un modèle heuristique et l’application du « paradoxe des anniversaires » aux préoccupations des plateformes bifaces.