Quels usages stratégiques du recours à des formes alternatives d’activité et d’emploi pour les TPE et PME ? Une étude de cas multiples exploratoire - Ottmann, Jean-Yves (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2025)
Les formes alternatives d’activité et d’emploi (FAAE) sont en croissance et associées à différents statuts juridiques. Les TPE-PME peuvent y avoir recours. Cela pose des questions stratégiques et managériales : abandon de compétences stratégiques, management d’externes, risque de requalification, etc. Quel peut être l’usage stratégique de FAAE par des TPE-PME et à travers quelles modalités de management ? Une étude de cas multiples montre que cinq usages existent, dont trois à dimension stratégique. La mise en place de ces usages passe par trois formes différentes de management, mais semble encore problématique en termes de gestion des risques associés. Cet article contribue à la compréhension de la place des FAAE dans l’économie et à leur management, et offre aux dirigeants de TPE-PME, notamment celles oeuvrant dans l’économie de la connaissance, des outils sur ces questions.