Le traitement de l’entrepreneuriat dans la presse : d’une macro à une microreprésentation. Une analyse des quotidiens généralistes nationaux français (2001-2022) - Gueguen, Gaël (Revue internationale P.M.E., 2025)
L’importance grandissante que prend l’entrepreneuriat nous pousse à nous interroger sur les façons dont cette notion est abordée dans les médias alors que l’entrepreneurialisme touche différents pans sociétaux. L’entrepreneurialisme s’envisage comme une idéologie, qui voit dans l’entrepreneuriat une solution pour tous et pour tout. Les médias participent à une plus grande diffusion de cette notion dans la culture d’un pays. Sur la base des cinq principaux titres nationaux généralistes de la presse française et sur une période allant de 2001 à 2022, tous les articles mentionnant l’entrepreneuriat ont été recensés. En utilisant une analyse textuelle automatisée, les résultats permettent de détailler la façon dont les journaux écrivent à propos de l’entrepreneuriat, notamment en fonction d’une macro et d’une microreprésentation. Nos résultats permettent de constater que le traitement de l’entrepreneuriat se fait de façon plus diversifiée, contribuant ainsi à la diffusion de l’entrepreneurialisme.