Modèle de revenus et flux de valeur : vers un modèle de performance inversé de l’entreprise sociale - Lakhal, Mariyam; Hlady-Rispal, Martine (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2025)
En dépit de l’intérêt porté à l’entrepreneuriat social par la communauté académique, la singularité de son modèle de revenus (MR) reste peu étudiée. Dans cet article, nous mobilisons la littérature sur la création de la valeur pour examiner le MR à la lumière des flux de valeur qui le relient au modèle d’affaires (MA), dont il est la composante financière. À l’aide d’une méthodologie qualitative immersive, les liens entre MR et MA ont été mis au jour. Les résultats montrent la nécessité de réfléchir le MR en relation avec les propositions de valeur émises à l’endroit de différentes cibles. Ils soulignent l’importance d’une expérimentation sociale, source de performance financière, et indiquent l’utilité de liens partenariaux forts et diversifiés, fondés sur un modèle de performance inversé.