Le financement participatif de proximité (FPP), moteur de communautés entreprenantes et effectuales au nord du Burkina Faso - Ramde, Seydou; Illa, Honorine; Bidan, Marc; Oruezabala, Gwenaëlle (Revue internationale P.M.E., 2025)
Cet article explore le rôle du financement participatif de proximité (FPP) dans l’émergence d’un entrepreneuriat effectual en contexte sahélo-saharien. Il s’appuie sur une étude ethnographique menée dans quatorze villages du nord du Burkina Faso. Ainsi, face aux limites des financements classiques, souvent peu accessibles aux entrepreneurs locaux, cette recherche examine comment les communautés rurales proposent un modèle de développement autonome, fondé à la fois sur leurs ressources endogènes et des dynamiques collectives. Le support théorique mobilisé est celui de l’effectuation (Sarasvathy, 2001). Les résultats révèlent que l’approche effectuale favorise l’autonomisation économique, renforce les réseaux de solidarité et réduit la dépendance aux financements exogènes. De plus, contrairement aux critiques sur l’absence de vision stratégique dans l’effectuation, cette étude démontre que les communautés sahéliennes développent une gouvernance entrepreneuriale adaptative, combinant coconstruction progressive et structuration opportuniste. L’article contribue aux débats sur l’hybridation des modèles entrepreneuriaux en contexte africain. Sur le plan managérial, il invite à repenser les mécanismes de soutien en valorisant les solutions locales et la résilience collective.