Construction et validation d’une échelle de mesure des pratiques de GRH perçues comme porteuses de RSE par les salariés de PME au Sénégal - Sane, Mamadou; Ndao, Assane; Tidjani, Bassirou (Revue internationale P.M.E., 2025)
Cet article propose de construire une échelle de mesure des pratiques de GRH perçues comme porteuses de RSE. Il s’accentue sur les PME, qui constituent 99,8 % du tissu des entreprises au Sénégal. Nous avons utilisé la méthodologie de Churchill. Nos résultats montrent que l’échelle de mesure de ces pratiques se décline en trois dimensions, à savoir sécurité sociale, participation directe et faveurs. Ces PGRH-RSE influencent positivement et significativement l’implication organisationnelle affective par attachement aux valeurs organisationnelles des salariés.