Construction et validation d’une échelle de mesure des pratiques de GRH perçues comme porteuses de RSE par les salariés de PME au Sénégal - Sane, Mamadou; Ndao, Assane; Tidjani, Bassirou (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2025)
Cet article propose de construire une échelle de mesure des pratiques de GRH perçues comme porteuses de RSE. Il s’accentue sur les PME, qui constituent 99,8 % du tissu des entreprises au Sénégal. Nous avons utilisé la méthodologie de Churchill. Nos résultats montrent que l’échelle de mesure de ces pratiques se décline en trois dimensions, à savoir sécurité sociale, participation directe et faveurs. Ces PGRH-RSE influencent positivement et significativement l’implication organisationnelle affective par attachement aux valeurs organisationnelles des salariés.