Entreprendre dans l’informel : entre nécessité et opportunité - W. Sawadogo, Arthur; Elegbede, Cyrinus (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2025)
Longtemps décrit comme un emploi précaire, occupé par défaut par des individus sans aucune alternative d’emploi dans le secteur formel, de récentes recherches, particulièrement en Amérique latine, ont démontré que l’emploi informel se révèle dans certains cas comme un choix d’opportunité fondé sur des incitations financières et/ou non financières. Ces révélations étant empiriquement peu documentées en Afrique, où l’emploi informel occupe une place prépondérante dans l’économie, cet article tente de combler ce manque en examinant dans le cas du Burkina Faso les facteurs déterminant l’engagement des individus dans l’entrepreneuriat informel, en s’interrogeant particulièrement sur le caractère contraint ou volontaire du choix de ce statut d’emploi. L’examen comparatif des rémunérations, couplé à l’analyse des motifs qui ont conduit à la mobilité des individus vers l’emploi informel, montre que l’entrée dans l’entrepreneuriat informel est liée à une pluralité de facteurs, relevant pour certains à de la nécessité et pour d’autres à de l’opportunité.