Décryptage des demandes de financement des entrepreneures : une étude de l’appropriation de leur héritage familial extrafinancier - Gibard, Pauline (Revue internationale P.M.E., 2025)
Les demandes de financement des femmes entrepreneures restent encore peu explorées par la littérature scientifique. Pour investiguer ce sujet, cette recherche vise à comprendre comment les dynamiques familiales influencent les choix financiers des entrepreneures. En s’appuyant sur la théorie des scripts familiaux, elle analyse comment l’héritage familial, dans sa dimension extrafinancière symbolique, influence les demandes de financement des entrepreneures. Les entretiens narratifs menés auprès de 41 entrepreneures montrent en quoi la famille est le lieu d’héritages liés à des éléments tels que la condition financière familiale, la gestion des finances, les discours sur l’argent et les influences culturelles et sexistes, qui façonnent l’approche des entrepreneures envers le financement. Trois types de scripts familiaux sont identifiés : réplicatifs, correctifs et intégratifs, qui conduisent les entrepreneures soit vers la recherche de financements externes, soit vers l’autofinancement. En abordant ces aspects peu explorés, cette recherche enrichit la compréhension des enjeux du financement de l’entrepreneuriat féminin.