Entre choix et contraintes : décryptage de l’empouvoirement financier chez les femmes entrepreneures en France - Labbé, Jonathan; Lebègue, Typhaine; Ola, Abdel (Revue internationale P.M.E., 2025)
Cette recherche examine l’empouvoirement des entrepreneures dans le cadre du financement entrepreneurial en France. Elle s’interroge sur les facteurs permettant à certaines entrepreneures d’accéder plus facilement à des catégories spécifiques de financement externe. Le cadre théorique mobilisé repose sur le concept d’empouvoirement, exploré à travers ses dimensions personnelle et relationnelle. L’étude s’appuie sur une approche quantitative, utilisant des données issues d’une enquête représentative menée auprès de dirigeantes d’entreprise. Les résultats montrent que le statut de dirigeante fondatrice influence différemment l’accès aux financements externes : il augmente les chances de réussir une levée de fonds, mais réduit celles d’obtenir un financement bancaire. Ce constat souligne l’importance des dynamiques d’empouvoirement, qui varient selon le type de financement. En outre, des caractéristiques telles que la présence du conjoint dans l’entreprise, un revenu élevé, l’appartenance à un réseau professionnel et la mixité de ce réseau complètent l’analyse des disparités d’accès. Cette première étude en France sur ce sujet propose des pistes pour enrichir la compréhension de la diversité des situations vécues par les dirigeantes fondatrices contribuant ainsi à déconstruire l’image homogène de l’entrepreneuriat des femmes.