Gestion des risques de la transformation numérique des PME : une analyse de genre - Pelletier, Claudia; Cloutier, L. Martin (Revue internationale P.M.E., 2025)
En matière de gestion des risques à l’ère numérique, les différences et les similitudes entre les hommes et les femmes dans leur façon d’agir et d’interagir au sein des écosystèmes d’affaires demeurent, à la fois, sous-explorées et souvent mal comprises. Une situation qui peut conduire à la persistance de certains mythes. Les connaissances existantes ne permettent pas de comprendre comment ces acteurs abordent et gèrent les opportunités et les menaces uniques présentées par leurs contextes d’affaires respectifs, en particulier dans le contexte des petites et moyennes entreprises (PME) qui s’engagent dans une transformation numérique. Cette étude exploratoire mobilise une analyse de Procuste aléatoire pour évaluer et comparer les cadres conceptuels utilisés par les femmes et les hommes en affaires. Guidée par un cadre interprétatif socioécologique multiniveaux, cette étude apporte une compréhension affinée de la gestion et de la prise de risque selon le genre à l’ère numérique. Les contributions théoriques comprennent l’identification des points de tension liés au genre aux niveaux individuel, interpersonnel, organisationnel et écosystémique. En précisant où convergent et divergent leurs décisions et leurs actions respectives, une contribution pratique est de guider les pratiques managériales et d’accompagnement de manière parfois partagée, parfois différenciée.