Entrepreneuriat immigrant : la mobilisation régulière des connaissances du pays d’origine et son impact sur l’innovation au sein du pays d’accueil - Tchuinou Tchouwo, Carène (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2024)
Cet article vise à comprendre le rôle des connaissances issues du pays d’origine dans les activités d’innovation des entrepreneurs immigrants au sein du pays d’accueil. En mobilisant la littérature sur l’entrepreneuriat transnational de la diaspora et l’innovation ouverte, nous explorons le cas de quatre entrepreneurs africains installés à Montréal. Ces entrepreneurs devaient bénéficier de manière régulière des connaissances du pays d’origine, à travers la mise en place de projets d’innovation avec des acteurs au sein de cet environnement. Les résultats montrent que les connaissances mobilisées par les entrepreneurs dans le pays d’origine proviennent principalement de leur capital social et humain. Le capital social est mobilisé à travers des relations informelles ou formelles avec des membres de la famille, des amis ou des partenaires professionnels, tandis que le capital humain est mobilisé à travers l’expérience de l’entrepreneur. Ces connaissances du pays d’origine permettent aux entrepreneurs d’introduire des innovations de produits/services, de position, de processus et de paradigme au sein du pays d’accueil qui, à leur tour, sont porteuses de retombées économiques et sociales dans le pays d’origine. Cette étude enrichit la compréhension du lien entre l’entrepreneuriat immigrant et l’innovation, tout en mettant en lumière l’impact social et économique des entrepreneurs de la diaspora dans leur pays d’origine.