L’impact du capital social sur la performance des PME familiales : le rôle modérateur de l’implication familiale dans la direction et les conflits entre les membres de la famille - Yezza, Hedi; Omri, Waleed; Mejri, Issam (Revue internationale P.M.E., 2024)
Cette recherche vise à mieux comprendre le rôle du capital social dans la performance de l’entreprise familiale. Plus spécifiquement, elle examine comment le capital social interne et externe impacte la performance économique et non économique de ces entreprises, en prenant en compte le rôle modérateur de l’implication familiale dans la direction et les conflits entre les membres de la famille. Une étude quantitative est conduite sur un échantillon de 105 PME familiales tunisiennes. Les résultats montrent que le capital social interne et externe a un impact positif sur la performance. Les résultats mettent également en exergue le rôle modérateur de l’implication familiale dans la direction et les conflits entre les membres de la famille. Enfin, l’article présente plusieurs implications managériales et propose quelques pistes de recherche futures.