Les pratiques de gestion des médias sociaux par les TPE : le cas des TPE natives du numérique - Loupiac, Philippine; Crépin, Alice; Busca, Laurent (Revue internationale P.M.E., 2024)
Les médias numériques, et plus particulièrement les médias sociaux, occupent une place de plus en plus importante dans les stratégies marketing des PME. Ils sont un moyen de connecter les différentes parties prenantes (employés, clients, partenaires) autour du projet de l’entreprise et remplissent plusieurs fonctions (communication, recrutement, vente, partenariats). Dans certains cas, ces médias font même partie de l’identité de l’entreprise : c’est le cas des TPE natives du numérique, qui utilisent les médias sociaux avant même le lancement officiel de leur activité. Pourtant, leurs pratiques d’utilisation de ces plateformes restent encore peu étudiées. À travers dix-huit entretiens menés avec des fondateurs de TPE natives du numérique, cette recherche s’attache à comprendre quelles sont leurs pratiques de gestion des plateformes de médias sociaux, quels rôles jouent ces plateformes et comment pratiques et rôles évoluent au fil du développement de la TPE. Les résultats montrent le rôle central des ressources relationnelles (en particulier de la communauté) dans la mise en place de l’activité et dans sa pérennisation. Nous identifions les pratiques permettant de construire une communauté solide et de l’utiliser ensuite pour acquérir de nouvelles ressources, indispensables à la croissance de l’entreprise, et proposons un cadre organisateur décrivant leur évolution dans le temps.