Façonner le marché des offres durables par les pratiques marketing : le cas des PME nées durables - Calaudi, Clara (Revue internationale P.M.E., 2024)
Face aux enjeux sociétaux actuels, une profonde transformation du marketing semble nécessaire. Les PME nées durables peuvent être des laboratoires d’expérimentation et des acteurs importants pour induire des changements sur le marché en faveur de la durabilité. Grâce à une étude qualitative exploitant divers matériaux, cet article se propose de comprendre quelles pratiques marketing permettent aux PME nées durables de façonner le marché en faveur des offres durables et ainsi être légitimes à agir sur ce même marché. Les résultats montrent que ces PME adoptent une approche collaborative au-delà du rapport classique offre-demande en s’appuyant sur leur écosystème, cherchant ainsi à construire une légitimité collective.