La distinction entre l’artisan et l’artiste dans une perspective marketing : analyse par la méthode du carré sémiotique - Dezecot, Jonathan (Revue internationale P.M.E., 2024)
La genèse de cette recherche repose sur deux constats : la question de la frontière entre les concepts d’artisan et d’artiste fait débat depuis de très nombreuses années et reste très confuse ; le marketing occupe une place croissante chez l’artisan, tant au niveau académique que dans la pratique. Ainsi, l’objectif de cette recherche est double : contribuer à enrichir le débat de la frontière entre l’artisan et l’artiste dans une perspective marketing et approfondir la compréhension de l’artisan au regard de ses pratiques, motivations et orientations stratégiques. Après une analyse des définitions historiques, institutionnelles et académiques de ces deux notions, la méthode du carré sémiotique, développée par Greimas et Courtès (1993), est mobilisée. Les résultats mettent en évidence quatre natures d’activités (artisanale, artistique, commerciale, industrielle) qui s’opposent et se différencient sur plusieurs critères : savoir-faire manuel ou non manuel, motivations intrinsèques ou extrinsèques et orientation produit ou client. Globalement, l’orientation marketing de l’artisan apparaît comme un élément déterminant pour le distinguer de l’artiste.