Analyse systématique et bibliométrique de la littérature sur le marketing des PME depuis 1990 : évolution, noyau conceptuel et fronts de recherche - Massiera, Philippe (Revue internationale P.M.E., 2024)
La présente recherche a pour objectif de brosser le portrait des recherches sur le marketing des PME en s’appuyant sur une analyse bibliométrique des travaux publiés entre 1990 et 2022. Les résultats obtenus à partir de l’analyse de 493 articles issus de 172 journaux anglophones et francophones prolongent et nuancent les conclusions de la revue de littérature sur ce sujet proposée par Bocconcelli et al. (2018). L’analyse univariée des indicateurs bibliométriques montre tout d’abord une forte accélération du nombre de publications à partir de 2006 et la participation croissante depuis 2016 des revues en gestion/management et entrepreneuriat/PME. L’analyse des cocitations révèle ensuite un noyau conceptuel constitué de quatre perspectives théoriques : l’orientation marché, l’orientation entrepreneuriale, le marketing entrepreneurial ainsi que les capacités marketing. Enfin, l’analyse par couplage bibliographique met en lumière l’existence de quatre grands fronts de recherche respectivement dédiés (i) à l’enrichissement des travaux sur les orientations marketing, (ii) à la poursuite des efforts de légitimation du concept de marketing entrepreneurial, (iii) à l’adoption croissante de l’approche par les capacités marketing et enfin (iv) au développement des recherches relatives à la thématique du marketing digital.