Le succès des reprises d’entreprise en SCOP : l’influence des modes de constitution et des caractéristiques des équipes de reprise - Thévenard-Puthod, Catherine; Dubouloz, Sandra; Favre, Cédric (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2024)
La littérature sur les reprises d’entreprise en équipe est considérée comme le « parent pauvre » de la recherche en repreneuriat, et ce, d’autant plus lorsqu’il s’agit du format SCOP (sociétés coopératives et participatives). Ce type de reprise, qui est amené à se développer du fait de l’essor de l’entrepreneuriat social et d’incitations légales et fiscales, présente des spécificités fortes et son succès est loin d’être automatique. Cette recherche vise donc à analyser l’influence des modes de constitution et des caractéristiques des équipes de reprise sur le succès ou l’échec de la reprise en SCOP. À travers une démarche qualitative exploratoire fondée sur quatre cas de reprises d’entreprise en difficulté (deux échecs et deux réussites), nous montrons que la reprise d’entreprise en SCOP doit demeurer un projet collectif porté par les seuls salariés, du début à la fin du processus. Nous identifions ensuite l’existence de deux niveaux d’équipe (noyau dur des repreneurs et équipe élargie) et mettons en relief un paradoxe de management concernant la taille de ces deux équipes. Nous soulignons enfin que la composition du noyau dur doit être fondée conjointement sur une complémentarité fonctionnelle des membres et des liens forts.