La reprise d’entreprise par les femmes : stéréotypes liés au genre et construction de la légitimité - Deschamps, Bérangère; Thévenard-Puthod, Catherine (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2024)
La reprise d’entreprise est un processus de socialisation au cours duquel le repreneur doit convaincre de nombreux acteurs, internes et externes à l’entreprise reprise, de sa légitimité. Considérant que les recherches précédentes ne tiennent pas compte de l’influence du genre dans le vécu des repreneurs, nous cherchons à mieux comprendre comment les stéréotypes liés au genre féminin influencent la construction de la légitimité des femmes qui reprennent une entreprise. Nous avons pour cela analysé quatorze cas de reprise d’entreprise par des femmes, avec ou sans lien familial avec le cédant (filles, employées et repreneuses externes). Cette recherche met en évidence une influence négative indéniable des stéréotypes de genre sur la construction de la légitimité des repreneuses tout au long du processus de reprise. Elle identifie alors quatre stratégies mobilisées par les repreneuses pour faire face à ces stéréotypes et gagner en légitimité. La présente étude est la première à examiner les spécificités de la reprise par les femmes dans d’autres contextes que la reprise intrafamiliale et sur l’ensemble du processus de reprise. Les résultats sont précieux pour les femmes désireuses de reprendre une entreprise, mais aussi pour leur entourage professionnel et personnel.