La numérisation comme accélérateur de l’internationalisation des PME… Les compétences numériques comme carburant ! - Meuric, Pierre-Louis; Favre-Bonté, Véronique (Revue internationale P.M.E., 2023)
Les entreprises à internationalisation rapide et précoce (EIRP) font encore l’objet de nombreuses curiosités dans le paysage international du commerce international. En effet, ces entreprises suivent une vitesse d’internationalisation plus rapide que les PME traditionnelles, et semblent donc générer une croissance plus importante sur le court terme. Parmi les facteurs pouvant expliquer une partie de leur réussite sur les marchés, l’utilisation des outils numériques semble agir comme un facilitateur de leur internationalisation. Cependant, aujourd’hui, de nombreuses interrogations subsistent quant aux compétences associées à ces outils. Cet article a donc pour objectif d’explorer le lien entre la vitesse d’internationalisation de ces EIRP et les compétences numériques développées. Nos résultats font apparaître l’existence de trois principales compétences numériques : les compétences analytiques numériques, les compétences opérationnelles numériques et les compétences marketing international numériques. Enfin, nous proposons un modèle représentant les liens entre chacune de ces compétences et la dynamique associée.