Impact des réseaux sociaux numériques sur le processus d’internationalisation des PME traditionnelles : un moteur dopé par la crise de la Covid-19 ? - Chevé, Olga; Lesage, Xavier (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2023)
La transformation digitale des entreprises n’est plus une option dans le monde contemporain. La Covid-19 a apporté la démonstration flagrante du potentiel numérique dans tous les domaines d’activité économique et la prise de conscience que le retour au fonctionnement de l’« avant pandémie » est peu probable. Notre étude s’intéresse à des entreprises traditionnelles dont l’internationalisation constitue le levier principal de croissance. Nous cherchons à comprendre comment les réseaux sociaux numériques impactent leur processus d’internationalisation et peuvent constituer un moteur de leur développement. L’étude exploratoire longitudinale déployée auprès de PME traditionnelles françaises met en évidence le rôle clé des réseaux sociaux dans ce processus. Le recours à ces plateformes constitue un prérequis du développement international et conduit les entreprises à s’interroger sur leur identité numérique, sur les nouvelles compétences et sur le rôle pivot qu’elles pourraient jouer dans un écosystème d’affaires numérique. Dans la continuité des travaux de l’école d’Uppsala, nos résultats suggèrent une évolution du modèle d’Uppsala (Johanson et Vahlne, 2009) vers un modèle de développement à l’international hybride : traditionnel et numérique. Ce dernier met en exergue trois principaux mécanismes à effet accélérateur : le système de récompense, le principe de validation sociale et le fonctionnement selon la logique écosystémique des plateformes numériques. Enfin, nous présentons des recommandations managériales pour aider les PME à aborder ce virage stratégique.