La détection d’opportunités internationales dans un environnement incertain : le rôle des capacités digitales et de l’agilité organisationnelle des PME - Omri, Waleed; Yezza, Hedi; Bécuwe, Audrey (Revue internationale P.M.E., 2023)
Cette recherche s’intéresse au processus d’identification des opportunités internationales chez les petites et moyennes entreprises (PME) pendant la crise sanitaire de la Covid-19. L’objectif de cet article est d’étudier l’impact des capacités digitales et de l’agilité organisationnelle sur la détection d’opportunités internationales en prenant en considération le rôle modérateur de l’incertitude de l’environnement. Une étude quantitative par le biais d’un questionnaire a été conduite auprès de 146 PME tunisiennes. Les résultats obtenus montrent que les capacités digitales et l’agilité organisationnelle affectent positivement la détection d’opportunités internationales. Nous soulignons également qu’un environnement incertain et turbulent peut affaiblir la relation entre les capacités digitales et l’identification des opportunités d’exportation. Ainsi, nous contribuons à la littérature sur l’internationalisation des PME en proposant un modèle qui prend en compte plusieurs facteurs clés dans la détection des opportunités à l’international. Notre étude offre de nouvelles perspectives managériales pour soutenir le développement d’un couplage entre les capacités digitales et les capacités managériales agiles afin de déterminer et favoriser la détection d’opportunités internationales dans les PME.