Les trajectoires d’adoption des pratiques RSE par les PME du secteur hôtelier - Bensouna, Ilham; Thévenard-Puthod, Catherine (Revue internationale P.M.E., 2023)
Le développement d’une démarche responsable s’accompagne de défis particuliers pour les PME. Les recherches portant sur la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) ont donc donné lieu à une importante documentation sur les potentiels leviers et les freins à l’adoption de telles pratiques. Toutefois, le processus d’adoption de la RSE reste à ce jour relativement peu renseigné. En conséquence, cette recherche a pour objectif d’identifier les trajectoires suivies par les PME lors de l’adoption de pratiques RSE et de comprendre quels sont les déterminants internes et externes à l’origine de ces différences de trajectoires. En nous fondant sur l’étude de quatorze PME hôtelières, nous mettons en lumière l’existence de quatre trajectoires types d’adoption de pratiques RSE. Nous mettons également en avant le rôle des facteurs internes dans l’adoption d’une démarche RSE, ainsi que l’existence de leviers et freins différents pouvant expliquer l’adoption de trajectoires distinctes.