Déterminants endogènes et impacts de la gestion active des risques sur la performance globale des PME manufacturières - St-Pierre, Josée; Enagogo, Crispin; Menguele, Jean Pierre; Fadil, Nazik (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2023)
Depuis plusieurs années, l’environnement d’affaires connaît des mutations importantes qui amplifient l’incertitude et qui impliquent que les décisions stratégiques soient prises sans avoir l’assurance que les résultats escomptés soient atteints. Cette incertitude fait naître de nombreux risques, dont ceux de prendre de mauvaises décisions qui pourraient perturber les activités de l’entreprise et compromettre sa pérennité. Pour réduire ces conséquences, la gestion des risques s’affirme de plus en plus comme une capacité stratégique à déployer. Or, on constate que peu de PME s’y engagent de façon active alors que cela peut avoir des effets bénéfiques sur leur performance. Notre étude souhaite éclairer ce constat en s’intéressant aux déterminants favorisant la gestion active des risques chez les PME et aux conséquences sur leur performance globale. Les résultats d’une enquête conduite auprès de 500 PME manufacturières québécoises montrent que la mobilisation des pratiques de gestion active des risques renforce leur performance globale et que cette mobilisation est influencée par les capacités organisationnelles et l’orientation entrepreneuriale. Il s’en suit que pour maintenir durablement leur performance, les dirigeants de PME sont appelés à renforcer les pratiques de gestion des risques en s’appuyant sur leurs capacités organisationnelles et en étant proactifs, innovateurs et preneurs de risque.